quinta-feira, 5 de julho de 2012

Nutrição e Estética: Celulite

A lipodistrofia ginoide ou ainda fibroedema geloide, popularmente conhecidas como celulite, é uma condição bastante comum em mulheres (e alguns homens também). Segundo diversos autores na literatura, em torno de 85% das mulheres são "vítimas" dessa condição dermatológica e embora existam muitos tratamentos oferecidos, de massagens a fitoterápicos, ainda existe uma falta de consenso entre os especialistas sobre a etiologia desse problema.


O que é mais comum de se falar é que a celulite ocorre por uma alteração microcirculatória, que pode ser devido a algum medicamento ou alimentação inadequada, por exemplo, acúmulo de água (retenção hídrica) e também de gordura.

Alguns fatores podem influenciar no surgimento ou agravamento da celulite. Dentre eles podemos citar: uso de pílula anticoncepcional, estresse, vida sedentária, hereditariedade, tabagismo, ingestão excessiva de álcool e cafeína, má nutrição, etc. Alguns tratamentos oferecidos em clínicas de estética geralmente podem trazer bons resultados, porém, por si só não serão duradouros. Uma boa alimentação unida ao exercício físico ainda é a melhor maneira de tratar ou prevenir os temidos furinhos, podendo até incorporar algum tratamento, conforme o caso.

Uma alimentação equilibrada e saudável é importante e as dicas anteriormente postadas podem servir nesse âmbito também, no entanto, alguns pontos devem ser considerados:

- Evitar excesso de alimentos gordurosos como frituras, carnes gordas, laticínios integrais, etc (prejudicam a circulação e são calóricos, causando aumento de peso);
- Consumir oleaginosas com moderação (nozes, castanhas), abacate e azeite de oliva, que possuem gorduras "boas" e têm ação anti-inflamatória;
- Evitar excesso de açúcar e carboidratos refinados, tais como pão branco, macarrão refinado, arroz branco, biscoito feito com farinha branca (levam a um rápido aumento da insulina no sangue, causando aumento de peso);
- Moderar o uso de sal (causa retenção hídrica, prejudicando a circulação);
- Optar por temperos naturais nas preprações, que além de diminuirem a necessidade de sal, contêm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias;
- Aumentar o consumo de água (hidrata o organismo, elimina toxinas);
- Evitar o excesso de álcool (estimula o aumento de peso);
- Evitar refrigerantes (apresentam sódio, muito açúcar e corantes);
- Ingerir mais frutas, vegetais e cereais (as fibras auxiliam no funcionamento do intestino, ajudam na liberação de toxinas);
- Ingerir proteínas magras como leite e derivados desnatados, ovos etc (auxiliam na estruturação do tecido conjuntivo) e, no caso de vegetarianos, leguminosas e oleaginosas, que também contêm proteínas;
- Praticar exercícios físicos (ajudam na manutenção de peso ou emagrecimento, mantêm os músculos tonificados, auxiliam na circulação, diminuem o estresse).

Além disso, alguns chás como salsaparrilha, sálvia, verde, dente-de-leão e alecrim podem ser usados como coadjuvantes no tratamento ou prevenção da celulite, pois apresentam propriedades anti-inflamatórias, diuréticas e desintoxicantes.

Alguns chás podem ser benéficos no combate à celulite
Com a união de dieta saudável, exercícios, chás, cremes específicos e tratamentos estéticos os resultados podem ser muito agradáveis, mas às vezes visíveis a longo prazo, devido principalmente aos diferentes graus de celulite. Para saber orientações mais específicas de alimentação, qual exercício é o mais indicado e também os tratamentos estéticos recomendados para você, procure sempre os profissionais corretos: nutricionistas, educadores físicos e fisioterapeutas.

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